Comienzan las obras para acometer la rampa peatonal de Sanfuentes

rampa peatonal san fuentes obras
La iniciativa, una de las ganadoras de los Presupuestos Participativos de 2019, se había visto aplazada por la pandemia
Esta actuación por parte del Ayuntamiento supone una inversión de 180.000 euros y permitirá mejorar la accesibilidad entre el hogar de jubilados y la zona del frontón y de la Plaza Pilar Abin
Comienzan las obras para acometer la rampa peatonal de Sanfuentes

El Ayuntamiento ha comenzado con las obras de mejora de la accesibilidad en el barrio Santa Bárbara de Sanfuentes, para conectar amablemente la zona del frontón y de la Plaza Pilar Abin con el propio barrio y, especialmente, con el hogar de jubilados, con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas mayores, personas con movilidad reducida y también aquellas familias con niños pequeños que utilicen carritos y sillas.

“Se trata de un deseo muy antiguo del colectivo de mayores de Sanfuentes, una iniciativa que salió ganadora en los Presupuestos Participativos de 2019 y que se ha visto aplazada por la pandemia. Un proyecto con grandes dificultades técnicas, muy estudiado por el Ayuntamiento, contrastado con asociaciones de personas con discapacidad y compartido con los propios vecinos de Sanfuentes, que nos han dado la clave del propio proyecto. Siempre hemos dicho que íbamos a cumplir con el compromiso adquirido con los vecinos de Sanfuentes y agradecemos su comprensión” indica la alcaldesa, Maite Etxebarria.

La iniciativa forma parte del ‘Plan de Accesibilidad’ que se aprobó al final de la legislatura pasada. No solo conectará mejor a las personas mayores con el centro, sino que también supone un gran avance en accesibilidad para todo Sanfuentes. Desde el frontón hasta la parte baja de Santa Bárbara se encuentran varios tramos de escaleras que suman un total de 45 peldaños o la necesidad de tener que dar una vuelta importante para poder acceder a la zona de manera cómoda. 

“Trabajamos con prioridad e ímpetu en un municipio accesible e inclusivo para todas las personas y ello es la razón de que las obras principales de los barrios conlleven este compromiso de eliminar las barreras arquitectónicas”, indica Etxebarria.

La rampa peatonal tendrá dos metros de ancho y ascenderá por una ladera con una pendiente del 8% hasta el primer rellano de la escalera. El concejal de Barrios, Obras y Servicios, Jon Cuesta, apunta que se aprovechará el camino existente delante de los portales 12 y 13 para conectar con una nueva rampa de tres tramos de diez metros, que también tendrán un 8% de inclinación. “El último tramo de rampa coincide con el existente, pero se rebajará su pendiente”, detalla.

Barandilla
La rampa contará con barandillas con doble pasamanos. También se instalará una rígola, una franja en forma de canaleta que conducirá el agua hasta la recogida que ya existe a los pies del talud. Desde allí llegará hasta la red de pluviales.

Los locales del hogar del jubilado de Sanfuentes se encuentran en los números 12 y 13 del grupo Santa Bárbara. Actualmente es necesario atravesar todo el grupo para acceder a ellos, y los itinerarios peatonales implican necesariamente algún tramo de escaleras. 

El acceso se compone de cinco nuevos tramos de rampa que suman 50 metros y solucionará este problema. La obra tendrá una duración de cuatro meses.

Comienzan las obras para acometer la rampa peatonal de Sanfuentes